• Веденин Андрей Яковлевич

Историей о своём великом прадеде Веденине Андрее Яковлевиче поделилась Екатерина Андреевна, учитель английского языка МБОУ Начальная школа-детский сад Улыбка
    Веденин Андрей Яковлевич.
    #Помним #Гордимся

Веденин Андрей Яковлевич, родился 27 декабря 1900 в с. Семёновское Алтырского уезда. В августе 1941 года был назначен на должность командира 999-го стрелкового полка, а в январе 1942 года- на должность командира 118 -й стрелковой дивизии, участвовавшей в Ржевско-Вяземской операции. С августа 1943 года времени командовал 71-и стрелковым корпусом, который участвовал в ходе Смоленской наступательной операции и при освобождении городов Ярцево и Смоленск, за что и был награждён орденом Суворова 2-й степени. С 1943 года - генерал -майор. В мае 1944 года был назначен на должность командира 3-го горнострелкового корпуса, который принимал участие в Восточно-Карпатской, западно- Карпатской, Моравско-Островской и Пражской операциях.

В 1953 году был назначен на должность коменданта Кремля, начальника 10-го Управления МВД. Без малого 14 лет (с 1953 по 1967 год) он служил на этом своего рода посту. Под его руководством был приведён в порядок внешний вид главного историко-архитектурного памятника. А с 1955 года был открыт свободный доступ простых людей в Московский Кремль. И под бой курантов комендант Московского Кремля генерал-майор Веденин пригласил первых посетителей пройти через Спасские ворота и в сопровождении экскурсоводов приступить к осмотру территории и исторических памятников сердца государства. Вместе с руководством страны и сослуживцами Веденин принимал в Кремле Юрия Гагарина и Фиделя Кастро.

В 1967 году , генерал -лейтенант Андрей Яковлевич Веденин вышел в отставку. Умер 13.06.1984 в г. Москва.
    Награды: два ордена Ленина, три ордена Красного Знамени , орден Богдана Хмельницкого 1 степени, орден Суворова 2 степени , орден Кутузова 2 степени, орден трудового красного знамени , орден Белого Льва 2 степени ( Чехословакия), знак «Почетный сотрудник госбезопасности», знак «50 лет прибывания в КПСС»

В Нижегородской области в память о генерале
    -лейтенанте , названа улица. ( улица генерала Веденина)

#БессмертныйПолк31#СвоихНеБросаем