МБОУ "Начальная школа-детский сад "Улыбка"
Белгородская область Корочанский район с.Дальняя Игуменка
  • Читаем детям о Блокаде Ленинграда

    Читаем детям о Блокаде Ленинграда
    Читаем детям о Блокаде Ленинграда.
    Читаем детям о Блокаде Ленинграда
    В. Семенцова «Лист фикуса»
    Автор книги в своих рассказах от лица пятилетней героини обращается к сверстникам, живущим в XXI веке, и повествует о военном детстве, о жизни маленькой девочки и ее мамы в блокадном Ленинграде. Рассказы помогают по-новому увидеть и прочувствовать военные события, жизнь и быт блокадного города. Книга адресована читателям старшего дошкольного и младшего школьного возраста.

    Н. Ходза «Дорога жизни»
    «Дорога жизни» – очень важная книга для дошкольников и младших школьников о блокаде Ленинграда. Простым и спокойным языком Нисон Ходза рассказывает маленькие истории о том, что это было такое – блокада Ленинграда, и что значила для людей Дорога жизни.

    В. Воскобойников «Оружие для Победы»
    Книга объединяет три документальные повести: «900 дней мужества», «Василий Васильевич» и «Оружие для победы».
    «900 дней мужества» В этой повести показана блокада на примере жизни одной семьи – от первого дня войны до ленинградского салюта. В мирную жизнь врывается известие о начале войны. В ткань повествования органично вписываются документальные факты и истории. И про летчика Севостьянова, именем которого потом была названа улица, и про Таню Савичеву, и про Максима Твердохлеба.
    Повести «Василий Васильевич» и «Оружие для победы» рассказывают о судьбах подростков, которые все силы бросили в те тяжелые годы на помощь своему городу. Мальчишки трудились на заводах, старались изо всех сил. Это была их война, они сражались за Родину у станков. Интересен факт, что Василий Васильевич – реальный персонаж! И после войны он работал на том же заводе! Именно его рисовал во время войны художник Алексей Пахомов для известного плаката, именно его Пахомов рисовал через тридцать лет – лучшего рабочего! Об этом художник рассказал писателю Воскобойникову. Этот подвиг простого мальчишки стал достойным не только кисти художника, но и документальной повести.

    В. Дубровин «Мальчишки в сорок первом»
    Какой мальчишка не мечтает побывать на поле боя? Вот и Вовка с Женькой совершенно серьёзно решили отправиться в армию. Друзья и представить себе не могли, что в Ленинграде, окружённом кольцом блокады, будет ничуть не легче, чем на передовой. Теперь на счету – каждый грамм хлеба, а совсем рядом, за озером, – линия фронта. Так для мальчишек наступает время попрощаться с беззаботным детством, пережить совсем недетские трудности и – повзрослеть.

    И. Миксон «Жила, была»
    Документальная повесть о Тане Савичевой, основанная на ее дневнике. Имя Тани Савичевой известно всему миру. В её дневнике, предъявленном на Нюрнбергском процессе в качестве документа, обвиняющего фашизм, всего несколько листочков, на которых девочка неуверенным детским почерком фиксировала смерть своих родных. И нет равнодушных: так искренне, точно и предельно сжато сумела маленькая девочка рассказать о войне в своей маленькой записной книжке.

    Ю. Яковлев «Девочки с Васильевского острова»
    В истории осады Ленинграда самым трагическим периодом была зима 1941-1942 годов. Эта книга – искренний и волнующий рассказ о девочке Тане, переживающей блокаду Ленинграда. Благодаря её дневнику ребята узнают о драматических событиях, происходящих в те нелёгкие времена. О голоде, из-за которого страдает семья девочки, о потере близких и родных. Но всегда существует дружба, которая может связывать людей, живущих в разное время.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie